カンブリア宮殿 「スタジオトークマスターの秘密」

カンブリア宮殿チルド洋菓子製造のトップランナー

2013年6月27日放送  テレビ東京
村上龍 小池栄子 鈴木徹哉

このテレビ番組の内容は、モンテールの商品34種類がスタジオに登場し、村上龍小池栄子が「牛乳と卵の手巻きロールケーキ」と「とろ生カステラ」を試食したことが取り上げられています。
また、鈴木社長がエクレアのチョコ味をよりまろやかに感じるために逆さまに口に入れる食べ方を紹介しています。
番組では鈴木社長が毎朝商品チェックを行っていることに触れており、同じ味を求めて購入する顧客に対して毎日味が変わらないことを確認することが重要だと話しています。

また、衛生管理についても取り上げられています。
以前は粘着ローラーで眉毛を除去していたが、工場の女性から粘着力が強すぎると指摘されたため、オリジナルの眉毛掃除機を作ったと話しています。
粘着ローラーについても、柄が長いタイプを作って背中に届きやすくするなど、改善を行っているようです。

番組の内容からは、モンテールが常に品質管理と衛生管理に力を入れていることが伺えます。
商品の味や品質に対するこだわりや改善意識が感じられるエピソードが紹介されており、興味深い番組であったと言えます。