カンブリア宮殿 「高級寿司業界の新風!ミシュラン店も回転寿司に変身」

カンブリア宮殿【コロナでも最高業績更新!“最強国民食”を生み出す改革者たち】

2022年3月10日放送  テレビ東京
村上龍 小池栄子

この番組の内容はとても興味深いですね。
銀座おのでらという、ミシュランの星を持つ寿司の名店が手掛けた回転寿司店の登場に関しては、高級店の味を気軽に楽しむことができるという点が魅力的です。
また、茨城県産の天然ヒラメのプリップリとした歯ごたえについても特徴があり、食欲をそそりますね。

回転寿司が日本の国民食となった経緯についても興味深いです。
元禄寿司の誕生は東大阪市であり、ビール工場の生産ラインを見学したことから着想を得たとのこと。
そして、大阪万博での出店が回転寿司の注目を浴びるきっかけとなり、その後は数々の回転寿司チェーンが参入し、驚異的な進化を遂げたのですね。

くら寿司やスシローなどの回転寿司チェーンが開発したさまざまなシステムについても触れられています。
食器を回収口に入れると水回収システムで洗い場まで運ばれるなど、効率化と低価格を追求する取り組みがなされたのですね。
これによって、高級寿司も一般の人々に手軽に楽しむことができるようになりました。

最後に、番組がスシローやカップヌードルの特集を行ったということですが、どのような内容だったのでしょうか?スシローやカップヌードルも、それぞれの分野で大きな成功を収めているので、その取り組みや魅力についても興味があります。