カンブリア宮殿 「レコーディングスタジオのトーク」

カンブリア宮殿1次産業にこだわる!世界が注目する和牛王の不屈経営術

2015年2月12日放送  テレビ東京
村上龍 小池栄子 野崎喜久雄

この番組では、農業生産法人のざきの野崎喜久雄社長が、なぜ新人社員にも牛の飼育を任せているのかについて語られました。
香港では和牛が人気で、スーパーでのざき牛の販売も活発なようです。
野崎社長はレストランに訪れ、のざき牛を使った料理を試食しました。

この中で、野崎社長は6次産業化についての質問に対して、一つのことに特化することの重要性や、大型経営になれば一貫経営を考えるべきだと話されたようです。
農業の分野での一貫経営や6次産業化については最近注目されているテーマです。
特に、地域の特産物や資源を活かした新たな付加価値創造についての議論が盛んです。

野崎社長は、そのような考え方に基づいて、新人社員にも牛の飼育を任せることで、一次産業に特化し、地域の資源を活かして競争力を高めようとしているのかもしれません。
また、香港での和牛ブームに乗ることで、現在年間100トンの取引があるという話も興味深いです。
地域や国際的な需要に合わせて生産を展開することも、農業生産法人にとって重要な戦略の一つと言えるでしょう。

このような番組を通じて、農業生産法人の経営や農業現場の取り組みについて知ることができ、農業や食品業界の変化や挑戦について考える機会となりました。