カンブリア宮殿 「獺祭」の常識破り!倒産危機からの酒造り再生記

カンブリア宮殿倒産寸前酒蔵が起こした奇跡!ピンチに挑み続けた大逆転経営

2014年1月16日放送  テレビ東京
村上龍 小池栄子 桜井博志

この記事は、旭酒造の困難な過去からの復活に焦点を当てています。
15年前、会社は地ビール事業の失敗によって倒産の危機に瀕していました。
この失敗は経済的な損失だけでなく、杜氏という酒造りの職人からも見放される結果となりました。

しかし、社長の桜井博史は社員たちと共に立ち上がり、酒造りに取り組むことを決意しました。
社員たちはほとんど経験がなかったにも関わらず、最新の機械を取り入れて挑戦しました。
特に注目すべきは、旭酒造がデータ分析室を完備していることです。

アルコール度数など酒造りに関わる全ての要素を数値で管理することで、杜氏の感覚だけに頼らずに酒造りを実現しています。
さらに、旭酒造は日本の伝統的な酒造りの時期である11月から3月に限らず、一年中酒造りを行っています。
その秘密は、蔵の外壁にあります。

外壁の特殊な構造により、建物の温度と湿度を管理することができるようになっています。
このことによって、旭酒造は伝統的な枠にとらわれず、自由な酒造りを実現しています。
記事では、製造部長の西田英隆や入社3年目の三浦史也などの社員の声も紹介されています。

彼らは旭酒造の成功に喜びを感じる一方で、忙しさも増えると語っています。
旭酒造の物語は、困難な状況からの脱出や革新的なアプローチの重要性を教えてくれます。
また、チームの団結と努力の賜物であることも示しています。

その結果、旭酒造は常識を破りながら復活し、成功を収めているのです。