カンブリア宮殿 「天皇の料理番と一流ホテル営業マンの夢の共演」

カンブリア宮殿【行列のできる洋食店!肉汁ハンバーグ&とろとろオムライス】

2019年6月13日放送  テレビ東京
村上龍 小池栄子 窪田好直 三宅尚典

この番組は、特定の料理人や経営者に焦点を当て、彼らのバックストーリーや思考プロセスを探ることで、料理業界や経営の世界に対する理解を深める良い機会だと感じました。
窪田総料理長は、最初の1年間は給食事業を手伝っていたということで、彼の料理への情熱や職業に対する姿勢がうかがえます。
また、元料理長が給食を作ることに抵抗はなかったという話からは、彼が謙虚で学ぶ姿勢を持っていたことが伺えます。

三宅社長は、窪田総料理長の料理が気に入ったと話していますが、自身ががんこ親父だから好きになれるかどうかと悩んでいたようです。
しかし、彼は窪田総料理長に完全に任せることを決断しました。
これは、経営者としての信頼や、料理のプロフェッショナルな判断力への敬意を示していると思います。

また、窪田総料理長は、三宅社長が柔道部だからよく食べるため、それに合わせたメニューを提供することがあると話しています。
ここからは、料理のカスタマイズや顧客のニーズに応える能力について考えさせられます。
この番組を見ていると、料理人や経営者としての情熱や努力、そして人間関係や顧客への思いやりなど、さまざまな要素が巧みに描かれていることが分かります。

料理を通じて人々を喜ばせる仕事に携わる人々の姿勢に触れることで、自分自身の職業や生活に対する意識を新たにすることができました。