カンブリア宮殿 「プロも絶賛!老舗寿司店のまろやか酢」

カンブリア宮殿【おいしい!ヘルシー!ユニーク商品を連発する老舗メーカー】

2017年5月11日放送  テレビ東京
村上龍 小池栄子 播野勤

このテレビ番組では、日本の老舗の寿司店である吉野寿司が提供する寿司の味について紹介されています。
その味のポイントは、下味がしっかりついていて醤油をつけなくても美味しく堪能できることです。
その秘密は、シャリと酢にあります。

吉野寿司ではタマノイ酢を愛用しており、大阪の寿司店でもよく使われているとのことです。
また、大丸東京店のセゾンファクトリーで年間50万本も売れる「飲む酢」にもタマノイ酢が使われており、タマノイ酢ミツカンキユーピー醸造に次ぐ国内シェア3位の食酢メーカーとして知られています。
タマノイ酢は奈良にある工場で年間4000万本の酢を製造しており、酢は果汁や麦、穀物を発酵させてアルコールを作り、そこに酢酸菌を加えて二次発酵させたものを指します。

タマノイ酢では酢酸菌とコメにこだわりがあり、米から作った酢をブレンドしているとのことです。