カンブリア宮殿”インターネットに野菜をのせろ!”若手社長が目指す”食のインフラ革命”
2012年9月6日放送 テレビ東京
村上龍 小池栄子 高島宏平
この番組の内容は、凄腕バイヤーが奮闘して新しい野菜を見つけ、それを使った料理のレシピを考案し、販売するまでを描いています。
舞台は長野市で、バイヤーの小堀さんは「そうめんかぼちゃ」という謎の黄色い野菜を求めて訪れます。
この「そうめんかぼちゃ」は普段市場ではあまり見かけないようですが、小堀さんはそれを料理のメインに使うレシピを考案します。
社内試食会で試された結果、販売することが決定され、数日後には「パスタうり」という名前で販売が開始されます。
このようなストーリーに、野菜の魅力や料理のクリエーションのプロセスが詰まっており、視聴者には新しい食材に対する興味や創造力を刺激してくれます。