カンブリア宮殿 「革新的な技術!大豆からウニを開発!」

カンブリア宮殿【“大豆ミート”60年にわたる黒子企業の挑戦とは!?】

2021年2月4日放送  テレビ東京
村上龍 小池栄子

この記事は、不二製油が世界初の技術で大豆から作ったベジ寿司を開発したことについてです。
不二製油はUltra Soy Separation製法と呼ばれる特許技術を使用し、遠心分離に成功し、低脂肪豆乳と豆乳クリームに分けることができました。
豆乳クリームに植物由来の色素や香料を加えて加熱することでウニのような寿司ネタが作られました。

このベジ寿司はすでにホテルニューオータニの高級レストランで提供されており、ウニと本物のウニをブレンドし、ホワイトソースと合わせてグラタンにすることで旨味が増したと言われています。
この技術の応用により、植物由来の食材を使用した多くの料理が開発される可能性があります。