カンブリア宮殿 「田舎の店に1日3000人!驚きの食べ物☆」

カンブリア宮殿

2012年10月11日放送  テレビ東京
村上龍 小池栄子 江見朗 小山進 米山久 木村修 佐瀬守男 吉田修

パティシエ エス コヤマ」の小山ロールが売り切れ続出で、1日3000人の来客があるというのは驚くべきことですね。
その秘密はスポンジの革命的な食感にあるそうです。
年商が17億円もあるというのも驚きです。

小山進パティシエがこのロールケーキを生み出し、本店のみで販売しているとのことです。
賞味期限は販売当日というこだわりもありますね。
また、小山流バームクーヘンや小山プリンも大人気のようです。

これらのスイーツには竹本養鶏場の「播州地卵」と中野牧場の牛乳が使用されているそうです。
素材にもこだわりがあるようですね。
さらに、小山進パティシエが開いたマカロン専門店や手作りチョコレート専門店も大人気で、店内はスイーツを味わえるテーマパークのような雰囲気になっているとのことです。

小山進パティシエは、1983年にスイス菓子ハイジに入社し、異色の経歴を持つパティシエです。
海外修行経験がないという点も興味深いですね。
この話を聞いて、私も一度「パティシエ エス コヤマ」を訪れてみたいと思いました。

このような独自のスイーツを提供する店は、地域にとっても魅力の一つとなりますね。